探索政企合作新模式南京供电助力溧水优化营商环境

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

南报网讯 (通讯员 何劼 记者 刘全民)今天(11月13日)下午,南京供电公司与溧水区政府正式签署《提升营商环境加强电力保障战略合作协议》,进一步深化溧水区和南京供电公司合作,加快电网建设步伐,共同提升“获得电力”指数,实现客户办电流程更少、接电时限更短、接入成本更合理,助力溧水区打造便捷、高效、透明的一流营商环境。

据悉,本次签署的战略合作协议,是国内首个县区级政府与行业部门共同为提升营商环境的合作协议,也是真正贯彻落实国家关于营商环境优化和行政审批制度改革要求的务实之举。

创维电器去年落户溧水区,厂区的第一件大事就是落实用电,按照计划,公司向供电公司申请接电后,要跑规划、环保、绿化等一系列部门,再开工建设将电从变压器接到厂区,整个过程下来一般要一百多个工作日,但供电公司此次接到申请后,就没有再让企业跑一趟,而是由供电公司与区政府各部门协调,只用了45个工作日就办好了创维电器整个厂区的接电工程,同时,让公司没有想到的是,整个工程由供电公司出资,为公司省下了近千万的工程费。

南京电力公司副总经理高昇宇介绍,“获得电力”指数是世界银行营商环境评价体系中的一级指标,反映的是企业获得电力供应的难易程度,主要测评一个企业获得永久性电力连接的所有手续。在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,我国“营商环境”指标排名由78位上升至46位,“获得电力”指数也由2018年的98位上升至14位。

“获得电力”指数的提升离不开国网公司从年初开展的优化营商环境业扩报装提质提效行动。为进一步深化为提升“获得电力”指数,南京供电公司从程序、时间、成本、供电可靠性和电费透明度4个方面全面开展服务提质转型行动。

溧水区政府承诺将电网及配网专项规划纳入城市总体规划,在城市控制性详细规划中预留并落实变电站站址和电力通道。同时研究出台优化项目行政审批流程,提速电网建设。35千伏及以上变电站建设手续办理采用模拟审批和并行审批方式。10千伏配网主干网架及业扩项目在5个工作日内提供线路红线、10个工作日内提供建设工程规划许可证、道路挖掘许可证、绿化移栽等可能涉及到的其他行政审批。

未来,南京供电公司还将在溧水区建设全国首个电力物联网示范区,大力推行“互联网+”营销服务,推广电锅炉、电窑炉、热泵等电能替代技术,打造电动汽车2公里快充服务圈。试点建设能效管理智慧云平台,建设智能用电小区,规模化部署智能用电终端等智能化设备,全力打造智能互动、多能协同、信息对称、供需友好、交易开放的能源互联网。客户体验将更智能、更便捷、更高效,“获得电力”指数将达到世界一流水平,有力支持溧水区经济社会发展和生态文明建设。

据悉,近日南京供电公司还将分别与江北新区、江宁、高淳等签订战略合作协议。