中国地热与温泉产业联盟首届理事会在邯郸举行

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

进入移动版,省流量,体验好

3月29日至30日,中国地热与温泉产业技术创新战略联盟第一届理事会及地热产业研讨会在邯郸举办。图为活动现场。 记者乔宾娟摄

河北新闻网讯(记者乔宾娟)为大力发展地热与温泉产业,促进地热能的开发利用和技术创新,3月29日至30日,中国地热与温泉产业技术创新战略联盟第一届理事会及地热产业研讨会在邯郸举办。

此次活动由中国地热与温泉产业技术创新战略联盟主办,中国煤炭地质总局水文地质局协办,来自全国地热与温泉行业的230余名专家学者参加。

据该联盟理事长、原国土资源部地质环境司副司长李继江介绍,由全国地热与温泉行业产、学、研、用等32家单位,以及10余名院士、参事和30多名行业专家联合发起成立的联盟,以技术创新需求为纽带、以契约关系为保障,整合地热与温泉行业优势资源,加速推动产业技术升级,提高我国地热与温泉产业的整体技术水平,促进地热与温泉全产业链的整体创新发展,建立产业上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制。

3月29日,该联盟在邯郸选举产生了第一届理事会、通过了联盟章程,今年将积极推进中国温泉之乡(城、都)、温泉小镇、温泉基地、温泉公园、星级温泉企业达标建设,开展“中国特色温泉小镇建设”的创建试点工作,在全国开展中国温泉(地热)等级认定工作。

中国煤炭地质总局副局长潘树仁介绍,地热能作为一种清洁能源,在建筑取暖制冷、燃煤替代方面发挥着重要作用。我国地热能储量大、分布广,开发利用技术先进、模式成熟,具有巨大的开发前景。

在3月30日的地热产业研讨会上,与会人员到邯郸市科技大厦、河北工程大学新校区,对地热开发项目进行了实地考察。