“河北省出口风险保障及融资服务机制”启动

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

河北省商务厅、中国信保河北分公司、中国进出口银行河北省分行、中国银行河北省分行、建设银行河北省分行、农业银行河北省分行、交通银行河北省分行共同启动“河北省出口风险保障及融资服务机制”。 记者赵海江摄

作为当日会议的一项重要内容,由省商务厅、中国信保河北分公司、中国进出口银行河北省分行、中国银行河北省分行、建设银行河北省分行、农业银行河北省分行、交通银行河北省分行共同启动了“河北省出口风险保障及融资服务机制”。

据介绍,“河北省出口风险保障及融资服务机制”是在省商务厅、中国信保河北分公司、口行河北省分行、中行河北省分行、建行河北省分行、农行河北省分行、交行河北省分行七方共同签署的《关于搭建河北省出口风险保障及融资服务机制框架协议》基础上建立的,旨在为河北省外贸出口企业提供信用风险保障和全方位融资服务,推进河北省外贸高质量发展,培育外贸竞争新优势。

“发起建立‘河北省出口风险保障及融资服务机制’既是商务厅积极贯彻落实省委、省政府《关于进一步推进新时代对外开放的意见》《关于推进新时代外贸高质量发展实施方案》等决策部署的具体举措,也是出口信保、金融机构联合服务民营外贸实体经济创新之举。”省商务厅党组副书记、副厅长裴世馨说。在这一机制下,合作各方将本着“依法合作、优势互补、规范高效、互利共赢”的原则,充分实现资源共享、优势互补,提升在各自领域的政策优势和竞争优势,形成协同效应、互利共赢、共促发展。

为解决好民营企业面临的融资问题,省商务厅将充分发挥组织协调、政策统筹等优势;中国信保河北分公司将发挥政策性信用保险优势;中国进出口银行、中行、建行、农行、交行等银行机构将发挥融资综合服务优势。各方协同合作,一是打造“政府+银行+信保”合作模式,建立务实合作关系,拓展出口企业特别是中小微出口企业的融资渠道,规范出口信用保险保单融资标准流程,充分利用国家稳外贸促出口的金融政策,通过增信、出口信用保险、风险补偿等手段,为贸易融资提供有效的风险保障,缓解我省出口企业“融资难、融资贵”难题。二是建立出口风险保障与咨询平台。加强对海外国别风险的研究和指引,帮助企业健全海外信用风险管理组织体系和内控机制,建立风险识别、评估、预警与防控体系。为企业出口提供资信调查、信用评级、行业风险分析、国别信息信用管理咨询与培训等服务。三是加强政策推广培训合作。共同组织政策性出口信用保险、保单融资政策宣讲培训,不断扩大相关政策的受惠面。

面对新形势带来的新挑战、新机遇。“我省民营出口企业主动要适应新形势新要求,积极开拓国际市场,加快市场多元化及‘走出去’步伐。”裴世馨建议。

具体来说,一是要坚持以国际市场需求为引领。要善于利用政策性出口信保工具和普惠金融工具,积极开拓多元化市场,推动外贸国际市场结构从传统市场为主向多元化市场转变。加大拉美、非洲等新兴市场及“一带一路”沿线市场开拓力度,综合考虑经济规模、发展速度、资源禀赋、风险程度等因素,选择若干个新兴市场重点开拓。

二是要提升风险防控管理能力。省商务厅联合中国信保河北分公司建立了我省外贸出口重点国别、重点行业、重点采购商三类数据库,及时向企业发布市场需求信息、风险预警信息。我省企业可以通过这三个数据库及时掌握海外市场动态,还可以通过信保海外买方资信调查报告、提单报告、供应商名录报告等资信服务,加强风险防控和管理。

三是要主动加快转型升级步伐。出口企业要认真落实我省推进新时代外贸高质量发展实施方案,自觉增强自身竞争力和出口产品的核心竞争力,重视认证体系建设和知识产权保护,增加自身产品的不可替代性,主动实施外贸供给侧结构性改革,增加品牌产品出口,发挥河北品牌效应,提高盈利能力。