德江扎实推进现代农业发展花椒产业正蔚然成风

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

“今年村里种植了1600亩花椒。今天一大早,20余村民冒着雨在给花椒施肥、除草,村民激情高涨。” 4月20日,德江煎茶镇偏岩村支书张仕忠兴奋地说,去年村里发展的600多亩花椒长势很好,部分开始挂果了,群众脱贫致富有了盼头。

煎茶镇群众冯妮、张月友、冉茂芬,2012年分别在偏岩、重华等村种植的400多亩当前正进入丰产期。

“三分种植七分管理”。花椒大户冯妮说。花椒除草、防虫、整形修枝、施肥等,每个环节都不能少。

花椒可以用来做花椒油、香料等,“价值高”。负责全县花椒种植技术的川县九叶青花椒有责任公司负责人张霞介绍道。一般生花椒9元每斤,干花椒每斤在45元左右。目前主要销往成都、上海等地,“销路不愁。”

张霞说,采取“公司+合作社+农户”的形式,解决了花椒种植户的后顾之忧。

2015年以来,稳坪镇着力打造花椒产业,金庄村花椒产业园是全镇花椒产业发展的示范点,今年初,再次扩大种植规模,增加花椒种面积植1200亩,总规模达2500亩。经过2年多的努力,全镇已累计种植花椒2万余亩,实现了全镇人均一亩花椒的目标。

据了解,近年来,该县先后在煎茶、稳坪、桶井、枫香溪、共和、合兴等乡镇种植花椒,现种植面积达150000亩,目前也大面积投产。2016年,全县收购生花椒达10万斤,今年预计生花椒的产量在12万斤。

花椒种植管理采摘都是都需要大量的劳动力,为全县在脱贫攻坚,引领产业发展、带动产业增效、农民增收起到十分重要的作用。(李润)