冀中股份葛泉矿“真情实意”打造和谐矿区

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

近年来,冀中股份葛泉矿为满足职工日益增长的物质文化需求,坚持“企业发展 惠及职工”的理念,用“真情实意”为职工打造和谐矿区。

该矿从打造生态宜居矿区入手,加大环保宣教力度,开展“美丽中国 我是行动者”主题环境日活动,动员全矿干部职工加入到保护环境的队伍中。以完善的制度建设为保障,先后制定了《葛泉矿2018年环保工作计划》、《葛泉矿环境保护现场管理办法》等制度,采取检查、考核、督办和通报处罚等措施,加大矿区环境污染综合治理和生态保护力度。今年以来,组织现场检查30多次,发现问题80项,全部整改完毕。坚持从源头做起,对矸石山敷设网布苫盖覆土,种树、种植爬山虎,煤场安装防风抑尘网、炮雾机,对煤堆苫盖,采购新能源清扫车,持续净化矿区环境。全面实施绿化工程,在生活区、南山植树1200余棵,修缮了湿地公园及中心公园等园林建筑,使矿山绿化面积进一步扩大。

该矿坚持打造人文矿山,从日常生活、工作上为职工提供便利。不断提升后勤服务水平,组织餐厅人员每年一次厨师服务人员技能大赛,现场切磋面案、刀工、炒菜等技能,提升服务水平;并结合季节变化,新增油条、豆腐脑、大锅菜等十多个菜品,为职工就餐提供了更多选择。在职工公寓配备了雨伞、便民小药箱、充气筒等物品,为职工出行提供了便利。同时,时刻关心关注困难职工生活,按照《困难职工帮扶救助制度》,积极做好困难职工帮扶,加强节日慰问、一对一帮扶工作,形成全方位、多渠道的救助方式;总计为61户困难家庭发放慰问金60400元,为42名职工申请一日捐救助金11.3万元。(通讯员刘小强)