2019胡润百富榜:马云老师仍是首富丁磊卖考拉翻身李彦宏、雷军掉队

发布时间:2019-10-11   来源:原声网   

【TechWeb】2019胡润百富榜出炉,退休后的马云以2750亿财富第三次成为中国首富,马化腾财富上涨200亿,以2600亿重返第二;刚刚入局新能源的地产商许家印财富缩水400亿,以2100亿退居第三。

2019年胡润百富榜

2018年胡润百富榜

对比2019、2018两年的胡润百富榜,TechWeb发现了些有趣的变化。

01 有道上路IPO、考拉变卖阿里 丁磊身价大涨

今年8月17日,阿里正式以20亿美金收购网易考拉。消息落实后,相继体现在9月30日考拉工商数据变更中。网易考拉方面,丁磊等人相继退出公司股东行列,由杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司接手,后者持股100%。同时,原网易考拉CEO张蕾卸任杭州优卖法定代表人,由天猫进出口事业群总经理刘鹏接任。

丁磊的身价瞬间高涨。

然而利好消息不断,10月1日,网易旗下在线教育类子公司有道在纽交所提交招股说明书;10月9日据国内消息称,网易有道目前正在进行PDIE(Pre-Deal Investor Education)。在这次IPO同时,会同步进行私募配售,Orbis基金承诺向有道购买总额为1.25亿美元的A类普通股。并且有消息称,有道这次赴美IPO中,网易CEO丁磊和有道CEO周枫会以个人名义继续认购。

网易名下的两家公司同时在2019后半年发力变现,一下让“养猪大户”丁磊走上了人生巅峰。

02 雷军从第10名落到了第29名 1100亿缩水至750亿

喜提52亿大楼并不能让小米股价回春。

7月10日上午,雷军在新浪个人微博上配图文表示:“北漂,奋斗九年多,终于买房了!小米科技园,8栋楼,34万平方米,52亿造价!”24小时内,这条微博目前获得了7万多用户的点赞。

然而在资本的另一边,小米股价仍处于长期萎靡不振。

有业内人士认为,小米股价受挫,很大可能是因为小米手机在国内销量增长停滞 。这也是为什么2019年初雷军请来了手机海外业务专家卢伟冰,进行“红米”品牌的海外拓展、建厂。

8月20日,小米发布2019年第二季度及上半年业绩公告,Q2总营收达到519.51亿元,同比增长14.%,环比增长18.7%。经调整净利润达到36.35亿元,同比增长71.7%,环比增长74.7%。

数据看上去很美,然而据统计,小米智能手机在国内市场的表现下滑20%,是手机品牌TOP5中下滑比例最大的,主要压力便来自如日中天的通讯巨头:华为,同时也有业内人士认为,OPPO、vivo品牌在创新力角度也要比小米强不少。

5G手机方面,华为、三星、vivo等头部手机公司均发布旗舰5G手机。小米虽然也推出了消费级5G手机小米9 Pro(5G版),但众所周知,小米手机芯片长期由高通供货。高通在2019年2月发布X55手机终端用5G芯片,但高通方面表示,这款目前最强基带芯片最早要到2019年年底才投入商用,到国内可能需要更长时间。

除智能手机外,资本市场似乎也看重小米公司在互联网领域的发展潜力,但同样由于热度已过,相关概念估值也逐渐受到冷落。

受股价估值影响,个人财富从2018年的1100亿降级到2019年的750亿,不知此时的雷军作何感受。

03 强哥依然是强哥

颇受非议的刘强东不仅身价未减(2018年750亿;2019年760亿),反而增加了10亿财富。

这或许与京东物流带来的效益有关。

2018年,是刘强东自己、家庭、公司极其困难的一年。为了使京东业绩达标,刘强东的做法是降低企业缴存比例、裁员、降效及减福利,甚至取消了部分员工的底薪。这一做法虽有失公允,但确实赶走了效益不达标的员工,最终让京东及其物流品牌“京东物流”走上正轨,扭亏为盈。

也正因如此,有人说“卖掉兄弟”的强哥走迎来了2019年财富上的胜利。

此外,2019年胡润百富榜中,19人财富上千亿,比去年骤增7人,到达历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%至98亿,均为历年最高。

2019年7月鸣锣开市的科创板创造了中国新的一批富豪。榜单中,科创板贡献22位上榜企业家,平板检测设备企业华兴源创的陈文源张茜夫妇以220亿元成为科创板首富。