云南彝良7名受助学生来莞体验别样世界

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

  彝良县受助学生在东莞图书馆合影 记者 付碧强 摄

  “弟弟有点淘气,我会回去后,要将自己在东莞的新鲜体验,讲给他听,也让他触动一下。”云南彝良县毛坪中学初一学生王建艳说,第一次走出大山出远门,在东莞第一次坐飞机、第一次看电影、第一次拼装航模……

  彝良县属云南昭通市,是东莞对口扶贫的地方。从7月21日开始,来自彝良县毛坪中学的7位学生,在公益组织的帮助下,“手牵手·走出大山看中国”,来到东莞,体验不一样的生活,得到了成长。

  “你看上那本书,我快递给你”

  “今天让我最难忘的就是,去图书馆看书的时候,我看到了一本非常有哲理,又关于修身养性的书……”这是彝良县毛坪中学学生王元波的日记本上所写,字迹不算工整,却透露出一位小朋友对书籍的热爱。

  王元波说,“现场的义工姐姐,问了我详细地址,并说过后会快递过去,这一刻我真的非常感动。”在东莞市阳光公益服务中心的安排下,王元波和其他同样来自毛坪中学的6位小朋友,一起踏上了“山外之旅”。

  7月21日起,“手牵手·走出大山看中国”爱心夏令营活动正式开营,来自云南等五省的48名困难学生,正式入住东华小学,开启了一场异地奇妙之旅。他们第一次坐飞机、第一次看电影、第一次拼装航模……

  无数个第一次满足了了这群小朋友的内心好奇。不过,对于王元波来说,能给他书籍的义工姐姐们“最可爱了。”

  “那些勤劳的,关爱我们的义工叔叔、阿姨、姐姐、哥哥们,看到他们笑,我也不由地,笑起来。他们无私的付出,不图任何回报,在我眼里,他们是最可爱的人。”王元波同学说。

  刚开始害羞,现在能大声交流了

  “这是我第一次走出大山,出远门,一切都很新鲜。”7月27日,王建艳同学对记者说,就是很热,有些不适应。接着她又介绍起她家乡彝良气温在20℃,非常凉爽,就是雨天太多了。

  在来东莞之前,王建艳同学是一个内敛害羞的小姑娘,不爱和人交流。通过短短几天的“看东莞”体验,和不同地方的小朋友交流,做游戏,她也渐渐变得开朗起来。为了让学生们更好融入集体,王建艳他们被“混编”不同小组,一起生活,一起体验,一起做游戏,逐渐打开孩子们的心扉。

  “今天我们去买东西,因为我们在一个很大的地方买,这里人有点多,所以很不好买,我们6组买到的少,3组的就过来说,我们帮你们买,我感到他们很热心。“王建艳说。

  结束体验后,回到家里,王建艳的第一想法是,让弟弟听她讲述外面的世界,希望”他能乖一点,受一点触动。“原来,在她看来,他的弟弟有点调皮,帮家里放牛的时候,总是临近天黑也不回家,在外面和人玩。

  开拓视野,寻找人生定位

  毛坪中学带队老师郭智聪说,这些孩子家里挺困难的,以单亲家庭居多。他们在这次颠覆想象的体验活动中,得到的好处很大。

  “期间,安排了看了一场电影,名字叫《银河补习班》,讲述的是一个单亲家庭的正能量的故事,对多数单亲家庭学生来说,触动很大。”郭老师说,“从这一点可以看得出来,活动组织方非常有心了。”

  在郭老师眼中“非常有心的”爱心组织是东莞市阳光公益服务中心。其从2006年起,就开始在暑假期间组织举办“手牵手·走出大山看中国”爱心夏令营活动,至今已有14年了。该中心通过发动社会资源,筹集专项活动费用,以全程免费的方式,于每年暑假期间从云南、贵州、湖南、广东、广西五省区现有20多个助学点中,轮流选择3-5个助学点中各方面条件优秀的30-40名资助对象走出大山,开阔眼界。作为帮扶彝良县的镇街,道滘镇也为这群孩子来东莞体验提供了帮助。

  “手牵手·走出大山看中国”爱心夏令营活动得到了东莞市选派挂职干部、广东省第五扶贫协作工作组成员、彝良县委常委、副县长罗小勇的点赞。他说,“扶贫还需要‘扶智’,让观念走出大山,离开原有的环境和思维,到外面接触新思维,新事物。这对小朋友来说,非常重要,只有感受到不一样,才会有触动。”

  全媒体记者 付碧强/文、图