固城湖螃蟹节蟹王争霸1斤重公蟹“加冕称王”

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

南报网讯(记者 李都)蟹身有成年人一个手掌大,蟹钳比大拇指还粗,蟹脚比一支普通铅笔都长。18日,第18届中国·高淳固城湖螃蟹节蟹王蟹后争霸赛落幕,一只520克重的公蟹勇夺今年固城湖“蟹王”称号,而另外一只400克重的母蟹荣膺“蟹后”。

当天下午,在高淳区水产技术推广站内举行的比赛中,每一只螃蟹经过观察、称重、测量等环节,所有数据一一记录在案。评选环节先比较重量,如重量相同,则比较第三步足长度,长者胜出。高淳区农业局水产科工作人员介绍,本次比赛以镇(街)为参赛单位,由高淳区砖墙、阳江、淳溪、古柏、固城5个水产重点镇(街)各自选拔出最大个体的公母蟹各一只进行角逐。最终,阳江镇的一只公蟹和砖墙镇的一只母蟹拔得头筹,两位冠军养殖户分别获得荣誉证书和2000元奖金。

“蟹王”养殖户蒋贻盛已经是连续第二年获奖。去年,蒋贻盛家的“蟹王”拍出了12万元的高价。