武宁县协和学校:精彩说课绽魅力,以说促讲助成长

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

九江新闻网讯(张鹏)为进一步优化课堂教学,加强教学实践研究,优化教学过程,夯实教学基本功,提高课堂效率和教学质量,促进青年教师教学能力和整体素质的提高,实现“课改培养人才,比赛发现人才”的培养策略,武宁县教研室于3月15日在协和学校举行了全县初中语文教师说课比赛活动。

本次语文说课比赛共有21名老师参加,早上八点所有评委和参赛老师便已全部到达协和学校。教研室聂宁娜老师首先组织选手们进行抽签确定说课顺序,接着介绍了所有评委老师,宣读比赛评分标准后,比赛便正式开始了。各位参赛老师从教材解读、教学方法、教学过程等方面入手,全面阐述了说课内容。选手们准备充分,妙语连珠,精彩纷呈,课件制作画面唯美,清新自然。 

比赛结束后,聂宁娜作了总结发言,她概括了本次比赛的四大亮点:

选手重视。所有语文老师都能认真对待本次比赛,准备充分,有教学设计、有说课稿、有课件,不少老师邀老教师当“评委”提前“试说”进行演练。

说课规范。重视教材和学情分析,说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,既有想法,也有反思。

自信大方。多数教师站在赛场上镇定自若、侃侃而谈,表现了较好的驾驭教材的能力和良好的语言表达能力。青年教师逐渐成为学校的教学骨干。

突出语文学科特点,关注语言形式,聚焦语言文字运用。教学设计基本能根据“学—练—用”的教学思想,按照三个阶段六个环节教学模式展开说课,重视朗读的指导、语言文字的训练及运用。

本次说课比赛,既是对武宁县初中语文老师教学水平的一次检验,更是对老师不断提高教学能力的一种激励;相信借助本次竞赛平台,教师能够增强有效驾驭教材的能力,促进教学业务水平的提高,使该县初中语文教师的教育教学能力得到更快地发展。