七里河公安分局出入境办证大厅服务窗口转作风提升群众满意度

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

    兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者王成军

    公安部“放管服”改革电视电话会议后,七里河公安分局把“放管服”改革和窗口服务等具体工作结合起来,具体到各项公安业务和窗口服务上,为群众提供最大便利。七里河公安分局出入境管理大厅积极推进一窗办理一窗受理集成服务工作,全面优化办事服务,秉承服务群众的理念,换位思考,以专业的服务水平,展现出良好的业务素质和服务态度,受到了群众一致好评。

    小服务、大情怀

    为了方便春节期间群众办证,该局出入境管理大厅于2月9日(大年初五)即全面恢复正常办公。群众李先生在七里河出入境办证大厅留言簿上写下了这样的话:“2019年新年换出入境证件,工作人员服务态度好,热情耐心,非常感谢!感受到故乡的进步与变化!”原来,李先生长期在广州工作,利用春节长假回兰时间办理出入境证件。2月10日(大年初六)下午,李先生到七里河公安分局申请办理护照,出入境大厅引导员小丁热情接待并引导李先生在出入境大厅自助系统完成了取号、照相等环节。小丁请李先生坐下来静等完成最后的受理环节,小丁一边进行操作,一边耐心、细致地解答李先生提出的每一个问题,她业务熟练、态度诚恳,李先生非常满意小丁的服务。在受到七里河办证大厅热情接待服务的同时,李先生更是感慨家乡兰州带给他的新变化,感受到公安工作作风的明显转变。于是在大厅群众意见簿上写下了上面这段话,表达他所感受到的公安机关为民服务体现出来的爱民情怀。

    作风转变群众点赞

    2月19日,进入了节后办证“小高峰”,七里河公安分局出入境办证大厅里挤满了前来办理证件的群众。办证大厅实行的“引导员”制度在此发挥了显著作用。在两名“引导员”的引导下,办证大厅办公秩序井然有序。包先生向引导员小杨咨询办理港澳签注事宜。包先生说话带有浓重的地方口音,小杨耐心倾听了包先生的签注需求并热情地帮助他在自助机上办理港澳签注。由于自助签注机只能识别小额面值的纸币,而包先生没有随身携带零钱,小杨为民所想,主动帮助包先生换了零钱。小杨亲切地叫包先生为“大叔”,详细询问签注种类和次数,大叔年纪大了、听力不太好,小杨就放慢语速、提高音量,一遍一遍讲给大叔听,直到大叔完全弄懂为止。受理完毕后,大叔直夸小杨同志服务好、作风好、心系群众,并在意见簿上留下了自己的宝贵意见。他写到:“公安风气大转变,太好了,情为民所系,利为民所谋。超赞!礼仪小姐姐态度真好!”

    平凡的岗位也可以创造不平凡。七里河分局出入境大队工作中凸显的专业服务水平,展现的是公安“放管服”改革的成效。公安工作作风的明显转变好似一股温暖的风吹进群众心里,让“便民服务”落地、生根、发芽。群众的好评和点赞是对公安工作最大的褒奖。群众对窗口服务的认可,朴素的留言,反过来也感动着公安服务窗口的你、我、他,相信在更多的公安窗口上,“放管服”改革结出的硕果会在2019年的春天里不断蓬勃生长。