张孔杠铃缘何三次跻身奥运赛场

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

进入移动版,省流量,体验好

日前,国际举重联合会与我省张孔杠铃制造有限公司签署2020年东京奥运会举重器材唯一供应商合同。这意味着该公司生产的张孔杠铃击败日本、瑞典等国5家世界知名公司,拿到了2020年东京奥运会的“入场券”。

这并非张孔杠铃第一次进入奥运会。2008年北京奥运会上,他们就一举打破了日本企业垄断6届奥运会杠铃供应的历史;2016年里约热内卢奥运会,他们又从国际举重联合会认证的5家举重器材供应商中脱颖而出,成为举重器材的唯一供应商。

这家坐落在泊头市的一家“小企业”,是如何成为占据国内80%杠铃及举重器材赛事市场的“小巨人”,又是凭借什么连续三次跻身奥运会的呢?

举重杠铃看起来“笨”,但制造过程对技术要求非常高,误差要控制在万分之几。杠铃分为杠铃杆、杠铃片和卡箍三个部分,杠铃杆的弹性、转动量、杆身花纹的粗细都大有讲究。

2007年在泰国清迈举行的世界举重锦标赛中,有多名运动员在抓举过程中肘部受伤。虽然那次比赛用的不是张孔杠铃,但“好学”的张孔杠铃制造有限公司总经理张志国还是仔细琢磨了一番。他发现,如果滚花太滑,杠铃就会在运动员手中滑动,而当运动员的注意力集中在握力上时,就会忽略整体的力量均衡,导致用力不均,此时最脆弱的肘部就容易因此脱臼甚至骨折。

回国后,张志国又组织专家进行研发试验,发现杠铃杆上同规格的45度花纹要远远大于30度和60度花纹的摩擦系数。为此,他们请人制作了新刀具,设计了新花纹,独创了45度滚花,结束了过去行业里只有60度和30度滚花的历史。这次创新不但让张孔杠铃外观更好看了,也大大提高了运动员的抓力,避免了因打滑给运动员带来的伤害。也正是凭此优势,张孔杠铃顺利成为2008年北京奥运会杠铃供应商,获得了参赛选手和业内人士的一致好评。

2018年底,张孔杠铃制造有限公司又淘汰了杠铃片的橡胶材质,选用了抗撕裂、寿命长、外观美的聚氨酯材料。改进后的杠铃片技术参数高于国家标准50%,产品合格率从60%提升到95%,并于今年在福州举办的世界杯举重比赛中成功应用。目前,仅一根张孔杠铃杆就拥有8项专利。这“杠杠的”技术含量,为其在国内外赢得了越来越多的认同,叫响了品牌。

“产品标准是优质产品的市场通行证。”张志国介绍,2008年,张孔杠铃制造有限公司参与起草了国家标准《举重杠铃的安全、性能要求和试验方法》,举重杠铃的基本尺寸和参数、质量、颜色、安全性能要求等有了国家规范。

而相比国家标准,张孔杠铃的企业标准制定更早、也更加严格。比如,按企业标准,张孔杠铃的比赛杠铃杆轴线弯度值为0.2毫米以内,比国家标准提高了0.3毫米;杠铃片重量误差控制在5克以内,也严于国家标准。其各项技术参数测评均达到世界领先水平。

目前,张孔杠铃依然没有停止前行的脚步。张志国充满信心地表示,该公司产品已销售到130多个国家和地区,成为20多个国际赛事的指定使用器材,但市场主要集中在亚洲、大洋洲、非洲。希望能借助东京奥运会的契机,打开欧美市场。  (记者 陈 华)