好生态带来新希望脱贫户端上“金饭碗”察布查尔开辟脱贫攻坚新途径

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

伊犁新闻网讯(记者黄焱 黄晶)7月6日,察布查尔锡伯自治县万亩生态林基地郁郁葱葱,上百名农民正埋头给树上干杏修枝。记者刚踏入林区,就听见招呼声:“小心点,别碰着、踩着树了。”

“每天的工作就是除草、施肥、放水、做管理,这些树苗可是我的宝贝。”59岁的生态林管护工帕尔曼·米吉提是该县海努克乡托普亚尕奇村村民。刚脱贫的他现在每月有1000元的工资,家庭生活质量正稳步提升。

察布查尔县是国家扶贫开发工作重点县,2016年被确定为自治区首批脱贫“摘帽”的五个县之一,全县3101户贫困户、10847人顺利脱贫“摘帽”。

“摘帽”只是脱贫攻坚的第一步,如何持续巩固脱贫成果,确保与全疆全国人民一同进入小康社会,是继成功脱贫“摘帽”后摆在县委、政府面前的又一难题。

靠山吃山,靠水吃水。该县地处伊犁河流域,优越的生态资源就是一个“金饭碗”。结合伊犁河谷全域旅游发展战略和县委“生态大格局”发展思路,按照绿水青山就是金山银山的发展理念,该县创造性地提出了“生态+扶贫”的脱贫攻坚可持续发展思路。以察布查尔生态扶贫投资发展有限公司为依托,重点实施百万亩生态扶贫造林工程,将产业、扶贫、旅游、生态有机结合,在优化生态环境上形成产业带动脱贫,有效推进全县农业提质增效和脱贫群众的持续增收。

两年来,该县共实施了2万余亩生态扶贫林建设。按照“谁主管,谁受益”的原则,公司选聘全县315户建档立卡贫困户为护林员,以打工方式管护生态林,其中海努克乡就有135户贫困户,管护着6750亩生态林。

“这些树都是我的‘聚宝盆’,我得好好看护,一棵都不能少。”管护工木鲁提·阿木提干劲很大,今年他承包了50亩生态林。他给记者算了一笔账:“头5年,公司每年给我1.2万元的管理费。5年后算产值,给我折算15亩地,按照每亩1000元收入算,自己可以分红1.5万元,管理得好,收入还会更高。”

“还要推出30万亩生态林资源旅游项目,鼓励更多的贫困群众参与发展,打造‘农副产品基地+农户+旅游+餐饮+合作社+龙头企业’新型循环产业链,把身边的绿水青山变成金山银山。”该县生态扶贫投资发展有限公司董事长秦安川信心十足。