江口县积极探索“1231”工作法打造景区价格诚信优良环境

发布时间:2019-10-13   来源:原声网   

近年来,在推进“放管服”价格改革过程中,江口县以大数据为导向,以大旅游为重点,不断探索创新价格服务监管机制体制,从排查摸底、思想引导、行为监督和结果运用等方面提出“1231”工作法,实现了景区公开透明、诚实守信价格服务优良环境。

一是建立“1个档案”,行业变化底数清。以“部门工作组+村‘两委’+行业协会”的联动模式,以召开支部扩大会、院坝会的形式,对景区景点经营性行业进行地毯式摸底调查,依托“信用信息共享平台”,建立一户一档价格经营主体档案,并根据经营户变化情况,进行及时更新,实行动态管理。

二是强化 “2个引导”,价格自律走在前。坚持问题导向,紧扣“为什么做”、“怎么做”两方面对景区经营者进行引导。一是利用座谈会进行政策引导。宣传明码标价法律法规政策,剖析价格违规违法行为典型案例,让经营者划红线、知底线,树立有价必有标,“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念。二是利用培训会进行行动引导。制作并印发相关旅游服务明码标价指南,集中向经营者进行解说和实际操作,确保旅游景区明码标价政策全知晓,价格全明了。

三是推行“3个创新”,价格管理无盲区。强化纵横联动监督,实现明码标价无盲区,价格诚信全覆盖。一是推行“诚信掌中掌”,实现游客对价格诚信服务的监督。开发建设了价格诚信APP网络平台,3A级以上的景区所有旅游服务价格均上传录入系统。开通了“诚信梵净山”公众号,游客随时通过手机微信平台对体验的旅游服务行业进行点评,向系统后台进行价格咨询及投诉,游客的点评结果及投诉率将作为景区内评选“价格诚信店”的依据之一。让景区旅游服务价格阳光公开,促进诚信的延伸。二是推行“红黑榜制度”,鼓励协会参与价格诚信服务的监督。在以“农家乐”为经营主体的寨沙侗寨成立了行业协会,由其进行民主管理、自治管理。协会建立了“红黑榜”评选机制,采取“周公示、月评选、季考评”的模式,通过协会公平评议,区域经营户评选,主管部门审核把关三个环节,将经营环境整洁、商品摆放整齐、明码标价规范的评选为“红榜”;将影响景区容貌、经营场所脏乱、明码标价不规范的经营户评选为“黑榜”。三是推行“部门联检联评制度”,强化部门对价格诚信服务的监管。市场监管、公安、旅游、文明办、传媒、景区乡镇等部门充分发挥职能作用,把价格旅游服务监管工作与推进旅游服务质量、和谐自然寨创建、A级景区创建等活动同部署、同检查,半年一联评,半年一公布,并将检查、考评结果作为评选 “价格诚信店”“明码实价店”的基础依据。

四是注重“1个考核”,诚实守信成风尚。注重结果的考核和运用,着力把“红黑榜考评”结果和 “部门联检联评”结果,作为经营者褒扬诚信、惩戒失信的重要依据之一。景区价格联合部门对连续三次被评选为“红榜”的经营户,授予“明码标价诚信店”金字招牌;对2次内(含2次)评选为“黑榜”的经营户,责令限期整改,对连续三次被评选为“黑榜”的经营户,将其摘牌摘帽,取消经营许可权。联检联评工作组结合部门联审,游客评价和新闻媒体公示等方式,对社会信誉度高、旅客口碑好的经营户,授予“价格诚信店”荣誉称号,并优先享受政府相关优惠政策支持。对在联检联评中表现较差,特别是出现食品安全问题、坑蒙拐骗行为、欺价瞒价现象的经营户,将其摘牌摘帽,取消经营许可权,并严格追究相关法律责任。自实施这些措施以来,截止目前,已授予“价格诚信店”金字招牌17户,经营者价格自律形势大好,争做“文明诚信”标兵的积极性、主动性高涨,游客满意率同比上升28.5%,在今年6月份,被选中为全省明码标价专项行动推进会观摩现场,受到全省上下高度好评,在中秋国庆长假县内各景区游客爆满的情况下,均未出现一例价格投诉案件。(何俊 杨华)