市政协专题调研我市道路安全防控体系建设进展情况

发布时间:2019-10-14   来源:原声网   

  湖北宜都网(实习生 江劲超)7月4日,市政协主席宋化力组织市政协调研组专题调研我市道路安全防控体系建设进展情况并召开座谈会。

  调研组一行先后视察了文峰路停车场、市缉查布控系统及指挥中心、市公路应急中心、陆松路土地岭隧道等地,详细了解了我市主要交通要道及事故多发地段道路安全防控措施建设落实情况。

  今年上半年,我市累计完成四级道路安全隐患排查1258公里,完成道路安全生命防护工程建设42.8公里,完成“超限超载”车辆检测8017台次,查处违规车辆500多台次。截至目前,95%以上货运车辆完成违规墙板拆除,散货类运输车辆平箱覆盖率已达到85%,全市发生一次死亡3人的较大道路交通事故2起,因道路交通事故死亡人数同比下降26% 。

  座谈会上,调研组指出,道路安全防控体系建设是一项关乎人民群众生命安全的系统工程,各主管部门要切实落实主体责任,认真吸取以往道路交通安全事故教训,高度重视道路安全防体系建设,做到建防同行、标本同治、上下同步,在道路路线规划设计、评审、施工、验收各阶段同时进行隐患排查、隐患防控,实现道路建设与安全防控措施同步完成。同时要进一步完善交通安全监控系统,充分利用现代高科技产品优势参与道路安全管理,保证全市主要交通要道及事故多发路段监控全覆盖,建立人、车、路基础信息档案,并动员社会力量积极参与“治超治限”等交通安全违规现象。市委常委、政法委书记白华,副市长、市公安局局长代志超参加视察。