流行性腮腺炎高发一班学生停课

发布时间:2019-11-27   来源:   

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 报道:1月10日,就读于城区某小学的亮亮(化名)终于等来了学校复课的通知,因为班上有多名学生患上流行性腮腺炎,此前,他的班级被学校通知停课。

记者从市疾控中心了解到,每年的秋冬季节是流行性腮腺炎、水痘等疾病的高发期,托幼机构、小学等成为发病“重灾区”。疾控专家提醒,学校、托幼机构及学生家长要提高警惕,采取有效防病措施。

记者了解到 ,亮亮所在的停课班级是四年级某班,元旦前,班上就有学生出现过咽喉痛、腮帮肿胀等不适症状,学校要求不适学生回家就诊治疗,痊愈后方可返校。元旦过后,班上又陆续有学生患病,并确诊为流行性腮腺炎。3日,经疾控部门调查、评估后,建议对该班采取停课隔离措施,以防止病情继续扩大。

经过连日来班主任在家长群里实时监测,除了患病学生还在康复之中,其他孩子都没有出现发病迹象,学校这才决定让没有发病的孩子复课。

什么是流行性腮腺炎?市疾控中心介绍,这是一种由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,接触病人被传染会在2到3周后发病。病症主要为一边或两边耳垂下肿大, 以耳垂为中心向边缘延伸,表面发热有疼痛,张嘴或咀嚼时会有痛感。流行性腮腺炎属于呼吸道传播,病毒通过飞沫传播(唾液及污染的衣服亦可传染)。10岁以下儿童为“易感人群”,占发病人数的近九成。孕妇感染这种病毒,可能通过胎盘传染给胎儿,导致胎儿畸形或死亡,增加流产的发生率。

家长或老师一旦发现孩子感染上流行性腮腺炎,应让患儿在家里隔离休息至腮腺肿大完全消失,以免感染其他儿童。在本病流行期间,家长应少带孩子到人员拥挤的公共场所。预防本病最有效的方法是接种疫苗。

□链接

这些流行病也要“防”

感染性腹泻:秋冬季昼夜温差大,稍不注意很容易受凉“拉肚子”。疾控专家提醒,要注意防寒保暖,及时增减衣物,尽量少吃或不吃冷饮、冷食。

水痘:是由水痘—带状疱疹病毒引起的原发感染,是以全身出疱疹为特征的急性传染病,多见于儿童。水痘的传染性很强。潜伏期约为12—21天,可通过接触患者或者吸入患者说话、打喷嚏、咳嗽时喷出的飞沫而感染。孩子若发水痘,应做好隔离消毒措施,隔离治疗至全部疱疹干燥结痂并脱落。患儿衣被和用具均需消毒处理。

手足口病:秋冬季儿童出现发热,手、足、口等部位出疹等异常情况要及时带其就医,学生家长、托幼机构、小学老师要密切关注孩子的健康状况及精神状态。