攻坚月的一次联合行动

发布时间:2019-12-03   来源:   







        湖北宜都网(通讯员 左宇 冯建 孔剑)5月22日,宜都市“精准扶贫双月攻坚”活动进入第八天,下午4时许,红花套大溪村五组乡村公路尽头的河床上,有7、8个人脱下长裤,怀抱资料、淌着湍急的河水艰难前行……他们是市一医院赵奎、周安琪,市残联李雪莲及高新区管委会冯建、孔剑等。他们驱车、徒步4个多小时,主动上门为年过八旬、双腿残疾的精准扶贫户周必琴老人进行腿部诊断治疗和残疾鉴定工作。
        事情源于高新区精准扶贫帮扶干部孔剑前年的一次入户走访,孔剑亲眼目睹了老人周必琴双腿残疾无法行走的艰难,老人患有先天性下肢体不齐,后在家劳作期间又不慎摔倒导致左下肢粉碎性骨折。孔剑当即提出将老人家接出深山进行诊断和治疗,但老人因交通不便、家庭困难、无法承受路途颠簸,不愿也不能出山治疗和鉴定。于是,一个联合上门服务的想法油然而生。
       经过高新区管委会与大溪村、市残联、市一医院多方协调,22日下午2时许,刚刚放下手术刀的骨科专家、伤残等级鉴定师赵奎便登上了前往大溪的车辆。在周必琴家,高新区帮扶干部介绍情况、采集信息;医院专家询问病史、诊断病情;残联干部查验资料、核实情况等,一系列的诊断治疗和肢体鉴定、护理指导等工作全部完成。根据老人实际情况和国家残疾人政策,评定老人为下肢功能严重障碍等级。
       这次联合上门服务以给老人拍下了生平为数不多的一张登记照结束。临别时,老人紧紧拉着赵奎和孔剑的手说:“我从来没想到政府会对我们这深山老林快要入土的人这么照顾,感谢党和国家,感谢党和政府这么多的好干部好医生!”