九江海事局启动第十三届“长江渡船安全周”活动

发布时间:2019-12-03   来源:   

九江新闻网讯(肖奇 吴向群)11月6日,为期一周的第十三届“长江渡船安全周”活动在长江干线启动。当天,九江海事局在城区所轮渡码头举行了首日式暨主题党日活动。九江市浔阳区应急管理局、黄梅县小池滨江新区管委会、黄梅县小池中心学校等单位参加活动。

本次活动以“防控风险 平安渡运”为主题,同时开展以渡船安全周首日式为主要内容的主题党日活动,旨在深化九江海事“浔江先锋”党建品牌建设,促进党建工作与中心工作双向融合,扩大渡船安全周活动影响力及覆盖面,切实提高公众与渡运从业人员的安全意识。

首日式现场,九江海事“蓝精灵”青年志愿者、党员志愿者向滨江新区第三小学30余名师生开展了一堂水上安全知识教育课。志愿者向学生们详细讲解了防溺水知识、乘船注意事项、水上遇险安全知识、消防安全知识、乘船遇险后的自救和互救措施等,同时还现场演示了救生浮具使用方法、心肺复苏急救项目等,期间志愿者邀请学生参与互动,充分活跃了课堂气氛,学生积极互动,意犹未尽。随后,师生代表在志愿者的指引下参观了九江港区海事处“三化”建设成果及青少年水上安全教育基地。最后开展了“党旗下的宣誓”活动,参加活动的全体党员同志集体重温了入党誓词。

为全面营造活动氛围,引导全民关注渡运安全,九江海事局各海事处也开展了首日式,在渡口、码头和渡船粘贴宣传标语,在海巡艇上悬挂宣传横幅,对渡船开展现场检查,打造平安渡运。