社会力量帮扶1000多万元物资惠及商洛柞水县万人

发布时间:2019-12-03   来源:   

高淳区挖掘社会力量帮扶柞水县

1000多万元扶贫物资惠及万人

南报网讯 (通讯员 周成全 梅秀铭 记者 李都) 记者近日从高淳区驻商洛市柞水县联络组获悉,该区今年充分挖掘社会力量对柞水县进行帮扶,截至目前,共争取企业及社会组织15家,投入社会帮扶物资共计1000多万元,惠及贫困群众1万多人。

高淳区与柞水县的结对帮扶已有20多年的历史,扶贫方式也在不断升级。2018年,高淳区驻柞水县联络组立足精准扶贫,针对弱、病、学、业四类贫困群众,实行精准分类施策,积极联系对接社会扶贫工作。

联络组工作人员介绍,在帮扶弱势群体方面,高淳区组织社会力量为柞水县79个爱心超市发放了价值120万元的衣物;开展“银龄守护计划”,分两批共为柞水贫困、五保、低保、残疾老人送价值30多万元物资。教育扶贫方面,通过个人、组织、企业等多方联动,先后落实针对贫困户家庭学生和贫困村小学的资助项目达561.5万元,直接资助贫困学生735人,受益范围覆盖全县8个镇街。医疗扶贫方面,高淳区选派6名医师援助柞水,进行蹲点帮扶;联系12名医疗专家赴柞水为当地群众义诊400多人次,并开展多场医学科普与健康教育讲座。

产业扶贫是扶贫工作的重中之重,今年以来,随着柞水木耳入选国家品牌计划,联络组充分运用南京、高淳网络平台和营销能力,形成“企业+基地+村集体合作社+贫困户”的合作模式,做好以木耳为主的农特产品销售工作,目前已累计销往南京市场50余吨,销售额330多万元。

高淳区选派柞水县挂职的联络组负责人,柞水县委常委、副县长杨宏玉表示,上百名高淳干部职工和爱心人士走进扶贫一线,1000多万元的社会帮扶物资落地柞水,将助力柞水县一大批贫困群众走上脱贫致富之路。